金沢大学人間社会研究域附属 グローバル文化・社会研究センター

NEWSニュース

[活動報告]2024年6月2日 デジタル部門「「経済進化」論の継承と発展:シュンペーターとジョージェスク=レーゲン」

デジタル社会構造・変革研究部門と経済理論学会で共催した研究会が2024年6月2日に開催されました。

題目1:「エントロピーからリジリエンスへ:エコロジー経済学における自然観の変遷」

報告者:市原あかね(元金沢大学 人間社会研究域 経済学経営学系 教授)

題目2:「「経済進化」論の継承と発展:シュンペーターとジョージェスク=レーゲン」

報告者:瀬尾崇(デジタル社会構造・変革研究部門 金沢大学人間社会研究域 経済学経営学系 准教授)

題目3:「価値の政治化?:商品の価値づけと環境問題」

報告者:山本泰三(大阪産業大学 経済学部 経済学科 教授)

また同研究会にはデジタル社会構造・変革研究部門メンバーの張婧講師及び原田魁成講師(いずれも経済学経営学系所属)も参加し、ご専門のマーケティングや統計学の視点に基づくご意見や経験談などをご発言されました。経済学×経営学の異分野融合型で大いに盛り上がった研究会となりました。